En comparación con otros granos integrales, es relativamente rica en proteínas, hierro y magnesio y su sabor es agradable y textura suave, y es excepcionalmente versátil y fácil de usar.

 ¿Por qué comer quínoa?    

La quínoa contiene mucha proteína, hasta 50% más que otros granos.  La organización mundial de la salud considera la proteína de la quínoa tan completa como la de la leche. Es rica en hierro, potasio, riboflavina, varias de vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre y otros.

Recetas:

Preparación base:

Lavar bien y hervir en abundante agua, sin sal. A los pocos minutos colar y reponerlos en otra agua hirviendo. Dejar cocinar a fuego lento unos quince minutos que es cuando los granos de quínoa empiezan a reventarse. Colar, apartar y dejar enfriar.

 Zapallitos con relleno de quínoa:
  • 6 zapallitos redondos o zucchinis
  • 80 cc. de aceite de girasol
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo o verde
  • 1 taza de quínoa cocida según el método de las recetas anterior
  • 150 gramos de queso rallado
  • 1 huevo
  • Sal

Preparación: Partir los zapallitos por la mitad, salarlos y cocinarlo al vapor a media cocción. Enfriarlos y ahuecarlos apartando la pulpa. En una sartén rehogar la cebolla en el aceite, agregar la zanahoria y el pimiento picado en cuadraditos. Cocinar hasta que los ingredientes se ablanden, entonces añadir la pulpa de los zapallitos apartada, la quínoa cocida y continuar cocinando un poco más. Salar poco. Retirar del fuego y dejar entibiar, agregar el huevo batido y la mitad del queso rallado. Mezclar bien y rellenar las mitades de los zapallitos salpicando la superficie con el resto del queso rallado. Colocarlos en una asadera aceitada y hornearlos a temperatura fuerte hasta dorar el queso de arriba.  Dejar descansar unos minutos antes de servir.

Ensalada con quínoa:
      • 250 gr de quínoa
      • 1 limón (su jugo)
      • 1 puñado de pasas
      • 4 cebollines o cebollas tiernas
      • 4 tomates
      • 1 zanahoria rallada
      • perejil
      • hojas de menta fresca
      • aceite de oliva
      • sal
      • pimienta

Preparación

  • 1. Lavar la quínoa.
  • 2. Poner la quínoa en una cacerola y cubrirla con agua fría (2,5 de agua por una de quínoa), tapar y dejar hervir, cocinar a fuego bajo por 10 a15 minutos. Cuando la quínoa está cocida, el grano se torna transparente.
  • 3. Deshojar la menta y perejil, cortarlas.
  • 4. Cortar los tomates en dados.
  • 5. Cortar los cebollines o cebollas tiernas.
  • 6. Verter la quínoa en una ensaladera y agregar el jugo de limón, aceite de oliva, las uvas pasas, la menta, perejil, dados de tomate, cebollín y la zanahoria rallada. Mezclar bien y dejar una hora en la nevera antes de servir.
 Croquetas de Quinoa:
      •  1 taza de quínoa
      • 1 zanahoria rallada fina
      • ½ cebolla
      • 2 huevos
      • alcaparras
      • sal, pimienta
      • sésamo tostado
      • aceite de oliva
      • perejil

 Preparación

  • 1. Lavar la quínoa y cocer en 1 ½ taza de agua hirviendo
  • 2. Cortar la cebolla en brunoise. Rehogar
  • 3. Rallar la zanahoria fina
  • 4. Cortar las hojas de perejil
  • 5. Mezclar los ingredientes en un bol. Salpimentar
  • 6. Añadir 2 huevos batidos
  • 7. Calentar el aceite. Formar las croquetas con las manos y freír
  • 8. Poner sobre un plato con papel absorbente
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