En comparación con otros granos integrales, es relativamente rica en proteÃnas, hierro y magnesio y su sabor es agradable y textura suave, y es excepcionalmente versátil y fácil de usar.
 ¿Por qué comer quÃnoa?   Â
La quÃnoa contiene mucha proteÃna, hasta 50% más que otros granos. La organización mundial de la salud considera la proteÃna de la quÃnoa tan completa como la de la leche. Es rica en hierro, potasio, riboflavina, varias de vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre y otros.
Recetas:
Preparación base:
Lavar bien y hervir en abundante agua, sin sal. A los pocos minutos colar y reponerlos en otra agua hirviendo. Dejar cocinar a fuego lento unos quince minutos que es cuando los granos de quÃnoa empiezan a reventarse. Colar, apartar y dejar enfriar.
 Zapallitos con relleno de quÃnoa:
- 6 zapallitos redondos o zucchinis
- 80 cc. de aceite de girasol
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 pimiento rojo o verde
- 1 taza de quÃnoa cocida según el método de las recetas anterior
- 150 gramos de queso rallado
- 1 huevo
- Sal
Preparación: Partir los zapallitos por la mitad, salarlos y cocinarlo al vapor a media cocción. Enfriarlos y ahuecarlos apartando la pulpa. En una sartén rehogar la cebolla en el aceite, agregar la zanahoria y el pimiento picado en cuadraditos. Cocinar hasta que los ingredientes se ablanden, entonces añadir la pulpa de los zapallitos apartada, la quÃnoa cocida y continuar cocinando un poco más. Salar poco. Retirar del fuego y dejar entibiar, agregar el huevo batido y la mitad del queso rallado. Mezclar bien y rellenar las mitades de los zapallitos salpicando la superficie con el resto del queso rallado. Colocarlos en una asadera aceitada y hornearlos a temperatura fuerte hasta dorar el queso de arriba. Dejar descansar unos minutos antes de servir.
Ensalada con quÃnoa:
- 250 gr de quÃnoa
- 1 limón (su jugo)
- 1 puñado de pasas
- 4 cebollines o cebollas tiernas
- 4 tomates
- 1 zanahoria rallada
- perejil
- hojas de menta fresca
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
Preparación
- 1. Lavar la quÃnoa.
- 2. Poner la quÃnoa en una cacerola y cubrirla con agua frÃa (2,5 de agua por una de quÃnoa), tapar y dejar hervir, cocinar a fuego bajo por 10 a15 minutos. Cuando la quÃnoa está cocida, el grano se torna transparente.
- 3. Deshojar la menta y perejil, cortarlas.
- 4. Cortar los tomates en dados.
- 5. Cortar los cebollines o cebollas tiernas.
- 6. Verter la quÃnoa en una ensaladera y agregar el jugo de limón, aceite de oliva, las uvas pasas, la menta, perejil, dados de tomate, cebollÃn y la zanahoria rallada. Mezclar bien y dejar una hora en la nevera antes de servir.
 Croquetas de Quinoa:
- Â 1 taza de quÃnoa
- 1 zanahoria rallada fina
- ½ cebolla
- 2 huevos
- alcaparras
- sal, pimienta
- sésamo tostado
- aceite de oliva
- perejil
 Preparación
- 1. Lavar la quÃnoa y cocer en 1 ½ taza de agua hirviendo
- 2. Cortar la cebolla en brunoise. Rehogar
- 3. Rallar la zanahoria fina
- 4. Cortar las hojas de perejil
- 5. Mezclar los ingredientes en un bol. Salpimentar
- 6. Añadir 2 huevos batidos
- 7. Calentar el aceite. Formar las croquetas con las manos y freÃr
- 8. Poner sobre un plato con papel absorbente
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