En Chile estamos viviendo una constante contradicción. Si bien, somos un paÃs productor y exportador de alimentos saludables, consumimos en promedio tan solo 2 porciones de frutas y verduras al dÃa, menos de la mitad de lo que se recomienda.
Solo el 15% de la población chilena come 5 porciones de frutas y verduras todos los dÃas, según las recomendaciones.
Consumir 5 porciones de frutas y verduras al dÃa aporta los nutrientes que tu cuerpo necesita. Los compuestos saludables de las frutas y verduras son las vitaminas, los minerales, la fibra dietética y los compuestos bioactivos. Estos últimos tienen una acción antioxidante y previenen enfermedades como el cáncer.
Aprovecha las bondades que ofrece nuestro paÃs y comienza a consumir frutas y verduras!!
- Cada semana incorpora una nueva fruta o verdura.
- Planifica algunas comidas con un plato principal de verduras.
- Prueba comer una ensalada como plato principal en el almuerzo.
- No agregues demasiados aderezos artificiales a las ensaladas.
- Incluye una ensalada verde todos los dÃas en la cena.
- Incluye vegetales trozados en salsas para pastas o lasañas.
- Como postre, consume frutas asadas o en ensalada de frutas.
- Las frutas cortadas son una buena colación.
- Las frutas secas también son una buena colación. Son fáciles de llevar y se conservan bien, ¼ de taza equivale a ½ taza de frutas frescas.
- Muchas frutas son ricas con un agregado, pruébalas con yogurt descremado o jalea light.
- Prueba las diferentes texturas de las frutas.
- Prepara ensalada de frutas frescas, con manzanas, plátanos, kiwis y agrega jugo de naranja para evitar el oscurecimiento.
- Comienza cada dÃa con una fruta natural o jugo de fruta sin azúcar.
- Aumenta al doble el tamaño de la porción de verduras que comes habitualmente.
- Agrega una porción de diferentes verduras a tus comidas habituales.
- Aprovecha, y compra las verduras y frutas de la estación.
- Al sentir hambre, opta por consumir frutas o verduras.
- Agrega verduras a tus preparaciones con huevo, como omelette y tortillas.
- Siempre lleva de colación fruta.
- A tus sandwich agrégales verduras como lechuga, tomates o pepino.
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